O Brasil passará a exportar carne bovina à Guatemala, anunciou o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nesta terça-feira (9).
Com uma população de aproximadamente 18 milhões de habitantes, o país da América Central importou mais de US$ 192 milhões em produtos agropecuários brasileiros entre janeiro e outubro de 2025, com destaque para os cereais.
No último ano, a Guatemala importou US$ 155,6 milhões em carne bovina, aproximadamente 8,6% do consumo interno. Se comparado aos anos anteriores, o valor representa um crescimento de 122% em relação aos anos anteriores, demonstrando o potencial crescente do mercado centro-americano.
“A aprovação da carne bovina brasileira ocorre em um momento de forte desempenho do setor. O Brasil segue como o maior exportador mundial, tendo embarcado mais de US$ 12 bilhões em 2024, o equivalente a 2,8 milhões de toneladas destinadas a mais de 150 mercados. Em 2025, o ritmo segue acelerado: até outubro, as exportações brasileiras de carne bovina já superaram US$ 14 bilhões”, destaca o Mapa, em nota.
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De acordo com a pasta, a abertura de mercado para a Guatemala cria novas oportunidades para o Brasil em um mercado regional estratégico, com potencial de expansão especialmente para cortes congelados, categoria que representa mais de 70% das importações guatemaltecas do produto.
“Para o país parceiro, a chegada da carne bovina brasileira contribui para maior estabilidade de oferta, fortalecendo a segurança alimentar e ampliando o acesso de consumidores e da indústria local a proteínas de qualidade.
Com o anúncio, o agronegócio brasileiro alcança 500 novas oportunidades de comércio desde o início de 2023.
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