Embarque de bovinos do sítio Shofar para o abate. Foto: Matheus Roz

Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados nesta quarta-feira (10), mostram que a produção pecuária brasileira avançou no 3º trimestre de 2025 e registrou resultados recordes em diferentes segmentos.

O abate de bovinos, suínos e frangos cresceu no período, assim como a aquisição de leite e de couro. A produção de ovos também superou o volume do mesmo período de 2024, apesar de leve recuo frente ao trimestre imediatamente anterior.

Abate de bovinos mantém ritmo de crescimento

O abate de bovinos somou cerca de 11,28 milhões de cabeças no 3º trimestre de 2025. O volume representou alta de 7,4% frente ao mesmo período de 2024 e crescimento de 7,1% em relação ao 2º trimestre do ano. O avanço ocorreu mesmo com comportamentos distintos entre categorias, como bois, vacas, novilhos e novilhas.

A produção de carcaças bovinas acompanhou esse movimento. O peso total chegou a aproximadamente 2,97 milhões de toneladas, com aumento de 6,5% na comparação anual e avanço de 11,2% frente ao trimestre anterior. O resultado reflete tanto o maior número de animais abatidos quanto a elevação no rendimento médio das carcaças.

Suínos e frangos também registram expansão

O abate de suínos alcançou 15,81 milhões de cabeças no 3º trimestre. O número indica crescimento de 5,3% em relação ao mesmo período de 2024 e de 4,8% frente ao trimestre anterior. O peso total das carcaças somou cerca de 1,49 milhão de toneladas, mantendo variação positiva nas duas bases de comparação.

No segmento de aves, foram abatidas aproximadamente 1,69 bilhão de cabeças de frango no período. O resultado ficou 2,9% acima do registrado no 3º trimestre de 2024 e 3,0% superior ao observado no trimestre imediatamente anterior. A produção de carcaças totalizou cerca de 3,60 milhões de toneladas.

Leite e couro puxam recordes na indústria

A aquisição de leite cru pelos estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária somou 7,01 bilhões de litros no 3º trimestre de 2025. O volume cresceu 10,2% em relação ao mesmo período de 2024 e 7,9% na comparação trimestral. O leite efetivamente industrializado acompanhou esse avanço.

No mercado de couro, os curtumes receberam 11,42 milhões de peças de couro cru bovino no período. O volume representa aumento de 8,2% frente ao 3º trimestre de 2024 e de 6,2% na comparação com o trimestre anterior.

Produção de ovos segue elevada

A produção de ovos de galinha alcançou aproximadamente 1,24 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2025. O resultado ficou 2,6% acima do volume registrado no mesmo período de 2024, embora tenha recuado 0,5% em relação ao 2º trimestre do ano.

O post IBGE: Abate de bovinos, suínos e frangos registra recorde no 3º trimestre apareceu primeiro em Canal Rural.



CANAL RURAL – Link original da matéria